reviews/creative_union_ostroga; последнее обновление: 30.04.2005

(p) 2004 CD-R Demo.

1. Блики.
  2. Хмары.
  3. Пересиление.
  4. Послед.

Весь материал записан Понозырем и Nieznany в лето 2004 года.

Редко мне доводилось слушать нечто, что одновременно возможно соотнести с индустриальной (околоиндустриальной) эстетикой, да еще и с «русскостью». О чем я?.. Ну сами посудите, какая «русскость» присуща, к примеру, Dark Ambient или Noise? В этой работе само название «Синь» и чтение треклиста готовит к «русскости» звука… Есть ли здесь что-то от индустриального? Вот это уже вопрос…

Содержащаяся здесь музыка — возвышенно-помпезные симфонии, с «рафинированным» синтезом — «гитара», «фортепиано», «ситар» — только результат работы электронных приспособлений. Эта синтетичность, безусловно, дает звук высокого качества, но корежит своей правильностью и четкостью (однако есть и авторские огрехи — не к месту здесь записи голоса с грязной дисторшированной обработкой). Звучит как музыка к советскому кино семидесятых-восьмидесятых, когда композиторы кряхтели над «чудо-машинами», создавая при помощи техники то, что должен был бы играть целый симфонический оркестр. Надо ли добавлять, насколько забавными порой выглядят эти синтезаторные опыты?.. Эта помпезность музыки и ее «искусственность» дают в итоге «кинематографический» эффект.

Музыка содержит в себе меланхоличные настроения, неизменно рождающие ассоциации с осенью…

Такая старая советская лента, в которой действие происходит на фоне осенней поры, а финальные кадры — уходящая далеко вдаль аллея, усыпанная желтыми листьями. Золотая дорога в бесконечность — тьма — титры.

Ничего общего с индустриальной культурой я не обнаружил, скорее перед нами неиндустриальная ветвь эмбиента и неоклассика, сдобренные ретро-стилем правильности и искусственности синтеза. Сюда же ретро-ходы — предсказуемость многих приемов, что сложно отнести к плюсам записи.

По части тяги к неоклассике «Синь» можно соотнести некоторым образом с питерским Anthesteria, но тут явно не хватило свежих идей и аккуратности для того, чтобы такое сравнение было до конца оправдано.

ИТОГ: 6/10.

A.B.

No name project.

(p) 2004 CD-R Demo.

Крайне неорганичное сочетание — танцевальная музыка и радиошумы. Иногда это очень отдаленно напоминает поздние работы Alleerseelen, перешедших с ритуально-ритмичных симфоний к ритмичным исключительно танцевально; но такое сравнение, думаю, не совсем уместно — здесь мы имеем просто до невозможности «подслащенный» EBM.

«Под стать всем, кто хочет поплясать, но не любит трястись под цикличное жужжанье или белый шум».

Сложно как-то многословно описывать эту запись — вроде и плясовую музыку я не слишком жалую, да и не могу сказать, что выполнена работа на должном уровне для подобных звуковых стилей.

ИТОГ: 3/10.

A.B.

«Denuding to nights».

(p) 2003 CD-R Self-released. ltd. ed. 22.

«Denuding to nights»Записана работа в 2003 году, раньше чем «Cien'», которая, так уж вышло, попала нам руки первой… И, как ни странно, «Denuding to nights» звучит гораздо убедительнее.

Работу составляют только два непродолжительных трека, но сделаны они с должной аккуратностью. Это классический Drone, «музыка» из числа того, что входило в интересы «широких» масс с десяток лет назад, когда еще не было никакого «волшебного симбиоза» поп-культуры и Noise да и понятия с приставками «пост-» в широкое употребление не вошли… Такая «музыка» сейчас только объект животной ненависти «продвинутых и современных» формаций, любящих отстаивать свою периферийность и авангардность. «Молодёжь неистово копалась на подёрнутой плесенью ниве dark-ambient» — так выразился не так давно один отечественный рецензент.

Но когда вы имеете счастье внимать звукам, которые в пять минут получаются многократным реверберированием короткого фрагмента, но «простейшие манипуляции» автора способны породить в вас сложные переживания, можно задуматься об «отживших стилях старой школы».

«Denuding to nights» — цифровой гул с «аналоговым подходом» — цифра здесь не означает пресное звучание или цифровые правила построения структур. На басовый фон ложится более светлая космически-атмосферная мелодика. Причем фокус наведен именно на космос; в сторону от земного, от ничего не значащей смерти к бесконечности. Все в этой работе хорошо, помимо некоторых но: маленькой продолжительности и неприятного эффекта, вызванного резким «уходом» звука — все-таки осторожнее нужно возвращать слушателя из мрачных ландшафтов и космоса в тесную квартиру и быт.

ИТОГ: 8/10. Имеет смысл достать одну из двадцати двух копий издания.

A.B.

Серый конверт с рентгеновским изображением пораженной цирозом печени или раковым легким скрывают от слушателя один из 22 CD-r'ов с «чертовой дюжиной» минут музыкального материала от Виталия Маклакова, который имеет еще пару-тройку столь же неведомых широким слоям населения проектов, а еще издает печатный орган «Острога», недавно выпустивший свой первый номер.

Два трэка записаны в октябре 2003 года и являют собой попытки музыкальной самореализации в Drone манере. Бульканья, ноты без определенного гармонического места жительства, звуковое оформление передвижения по старому деревянному дому — нарезка вполне стандартная и в большинстве случаев ее использования дающая удобоваримый продукт на выходе. В общем и целом, за проделанную работу можно поставить «зачет», но никак не положительную оценку. Звукорежиссура отсутствует как явление: посторонние шумы плодятся и размножаются с каждым новым сэмплом, ну а громкость на должный уровень практически невылезает.

В любом случае, стоит признаться, что «Одевающийся в ночи» (?) — один из самых удачных опытов от Каменно-Уральского представителя Industrial субкультуры.

Ориентиры: Bardoseneticcube, ID Battery, Cranioclast и прочие lo-fi музыканты с Drone Records.

SudanStrain.